Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Главная
 

Юные натуралисты

В зоопарке работает бесплатный кружок юных натуралистов.
Узнать больше
 

Стань опекуном 

В зоопарке работает программа опекунства животных.
Узнать больше

Праздники для детей

Зоопарк регулярно проводит экологические праздники для детей .
Узнать больше

Экскурсии по зоопарку

Вы можете заказать экскурсию по зоопарку.
Узнать больше
Генрих Бейзерт – основатель и первый директор Одесского зоопарка

Именно в этот день, всего через два дня после освобождения Одессы от фашистских оккупантов, он вновь открыл свои двери для посетителей. В связи с этим событием, вспомним немного из истории тех далеких дней…
В период обороны Одессы (август-октябрь 1941 г.), на территории зоопарка размещались подсобные хозяйства зенитной батареи противовоздушной обороны. Бойцы батареи взяли шефство над животными: оказывали помощь раненым зверям, пострадавшим во время бомбежек; в периоды затишья косили траву для зубробизона и других копытных и приносили хищникам мясо убитых лошадей.  
1 октября  1941 г. началась эвакуация армии и гражданского населения. На судах торгового флота вывозилось оборудование фабрик и заводов, были эвакуированы даже лошади кавалерийских частей. Однако, эвакуировать животных зоопарка не представлялось возможным.
По материалам Л.А.Гипфрих, в семейном архиве Бейзерта сохранилась докладная записка, в которой он сообщает, что «в ноябре сорок первого года в зоопарк явилась комиссия для инвентаризации всего имущества как «трофея» завоевателей румынской армии. Зверей мы кормили сами, добывая средства на пропитание как из скудных запасов, так и где только могли. Никто не получал зарплату. Я предложил комиссии принять на содержание зверей и людей. Комиссия ответила отказом, они не имеют возможности чем-либо помочь, так как сами голодают. С этим комиссия и ушла».


В связи с тем, что примар(городской голова) Одессы, господин Пынти, отказал зоопарку в поддержке – животным грозила голодная смерть. Зоопарк был закрыт для посещения.  И тогда Бейзерт открыл  трикотажную мастерскую, доходы от которой шли на пропитание животным.
В 1944 году, когда румынские оккупанты стали покидать город, вместе с остальными награбленными ценностями, они хотели забрать с собой наиболее видные экземпляры коллекции Одесского зоопарка. Особенно им хотелось увезти с собой зубробизона. Несколько раз Генрих Бейзерт рапортовал, что животное дикое и представляет большую опасность. Тем не менее, приказ вывезти животное остался в силе, и тогда директор зоопарка пустился на хитрость.  Выехав из зоопарка, транспорт с зубробизоном и другими животными долго кружил по городу. Затем направился к вокзалу и был спрятан на станции Одесса-Товарная. Коллекция зоопарка была сохранена.… Имущество было полностью сохранено, и зоопарк приступил к приему посетителей». Это случилось 12 апреля 1944 года. В это время в зоопарке содержалось 30 видов млекопитающих, 21 вид птиц и 1 вид пресмыкающихся.