Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Главная
 

Юные натуралисты

В зоопарке работает бесплатный кружок юных натуралистов.
Узнать больше
 

Стань опекуном 

В зоопарке работает программа опекунства животных.
Узнать больше

Праздники для детей

Зоопарк регулярно проводит экологические праздники для детей .
Узнать больше

Экскурсии по зоопарку

Вы можете заказать экскурсию по зоопарку.
Узнать больше

2 ноября 2017 года на территории национального природного парка «Тузловские лиманы» выпустили в природу двух соколов балобанов (лат. Falco cherrug).

Акция по выпуску пернатых хищников в природу проводилась совместно с Украинским обществом охраны птиц. Так как Одесский зоопарк имеет большой опыт по реабилитации и выпуску диких птиц в природу, то для проведения акции привлекли специалиста Одесского зоопарка заведующего отделом «Центр по разведению хищных птиц и сов» В.И. Пилюгу.

Четырех соколов привезли из западной Украины. Там птицы проходили реабилитацию в закарпатском центре реабилитации Национального Природного парка "Синевир".

Сокол балобан – гнездящаяся, перелетная, зимующая птица фауны Украины.

Вид занесен в Красный список МСОП и Европейский красный список. Включен в приложение II Конвенции CИTES, Приложение II Бернской конвенции, приложение II Боннской конвенций, Красную книгу Украины.

Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Самки крупнее самцов. Однако внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо.

Гнездятся балобаны в гнездах других птиц. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать. Основа питания балобана — мелкие млекопитающие и птицы: суслики, мышевидные грызуны, грачи, чайки, голуби, воробьиные. Ловит добычу на земле и в воздухе.

На протяжении второй половины ХХ-го века численность балобанов сокращалась, также как и численность многих других видов хищных птиц по вине человека.

С конца 70-х годов прошлого века основная часть популяции балобана переместилась в степную зону Украины, численность соколов составила около 300 пар и на протяжении 30-40 лет была стабильной.

В настоящее время наметилась тенденция по снижению численности данного вида соколов, скорее всего из-за ухудшения кормовой базы и браконьерства.

Выпуск соколов на территории НПП «Тузловские лиманы» в районе озера Бурнас был произведен с целью поддержания и увеличения популяции в рамках многолетней научной программы Одесского зоопарка  «Редкие и исчезающие хищные птицы Украины: мониторинг, разведение, реинтродукция». Выбор района был связан с наличием большого количества водно-болотных птиц – основного корма балобанов.

Кроме того, другой группой специалистов две птицы были выпущены в районе Тилигульского лимана на территории регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

Птицы находились в удовлетворительном состоянии. Перед выпуском в природу птиц окольцевали. По экспертной оценке специалистов у птиц есть все шансы адаптироваться и загнездиться в местах выпуска.